ニュース

お知らせ

鹿女短スマイル食育プロジェクト 第2回かごしま郷土料理講座

令和2年12月25日(金)、NPO法人霧島食育研究会理事長 千葉しのぶ先生を講師としてお招きし、第2回「かごしま郷土料理講座」を開催いたしました。
第2回目は、年末年始に鹿児島で昔から食べられてきた郷土料理「さつま雑煮・きいこん・がね・ねったぼ」を献立とした調理講座を実施し、本学学生9名が受講しました。
参加した学生は、郷土料理の特徴や料理の説明を終始熱心に聞きながら、講師の先生と同じように鹿児島のお正月料理を作りあげました。贅沢なえびの雑煮も味わい、和やかな雰囲気の中での講座となりました。
次回講座の献立は「かしゃにぎり、魚汁、みそ豚、あげかし」、令和3年2月に実施を予定しております。


第2回講座 「さつま雑煮・きいこん・がね・ねったぼ」
講師:千葉しのぶ 氏(NPO法人霧島食育研究会 理事長)

 

 

  

 

このページを共有する

最新のブラウザをご利用ください

現在お使いのブラウザは動作保証外となりますので、一部のページが正しく表示されない場合があります。当サイトでは最新のブラウザでのご利用を推奨しております。

鹿女短 食育ステーション | 学校法人 志學館学園