ニュース

お知らせ

未来への贈り物☆プロジェクト ~ エシカル黒豚生餃子を使った料理の提案 1 ~

 食素材研究会の1年生が、ビッグファイブ㈱さんが新たに開発された餃子を使い、栄養バランスの良い献立&アレンジメニューを提案するプロジェクトに取組みます。この餃子には、ストレスを与えない環境で健康的に育てた黒豚と、近隣の農家さんが育てた野菜がたっぷり使用されています。

 第1回目は、餃子について学びました。なかなか見ることができない黒豚の希少部位も持ってきてくださり、その特徴を確認した後、試食させてもらいました。最後に、餃子の焼き方を学び、各自が焼いた餃子で昼食となりました。羽つきでパリパリ、皮はもちもちに焼き上がり、いつもの餃子より格段に美味しい!と皆、喜んでいました。

 今後、この餃子を使用して試作・検討し、栄養バランスを考えた献立を提案する予定です。

 

 


日 時:R3年2月9日(火)10:00~13:00
参加者:食素材研究会 1年生8名、教員1名、株式会社ビッグファイブ3名、その他3名
場 所:本学
連携先:株式会社ビッグファイブ
※ 鹿児島市の「フードビジネス事業補助金」を活用して実施

このページを共有する

最新のブラウザをご利用ください

現在お使いのブラウザは動作保証外となりますので、一部のページが正しく表示されない場合があります。当サイトでは最新のブラウザでのご利用を推奨しております。

鹿女短 食育ステーション | 学校法人 志學館学園