郷土料理レシピ

いこもち

鹿児島の素朴な家庭菓子です。

いこもち

その名の由来は、〈煎(い)ったもち粉(こ)でできたもち〉とされていますが、定かではありません。
最近は様々な種類のいこもち粉が製造、販売されています。

材料(作りやすい分量)

 ┌いこもち粉 100g
A │黒砂糖 100g
 └熱湯 100cc 弱
打ち粉(いこもち粉または片栗粉) 大さじ1~2

 ┌いこもち粉 100g
 B│黒砂糖 100g
 │熱湯 100cc 弱
 └抹茶 少々(1g 弱)

作り方

  1. 白いこもち(A)
    いこもち粉と黒砂糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 熱湯を①に加えてよく混ぜ合わせ、耳たぶ位の硬さになるようにこねる。
  3. ラップに包み、しばらくねかせる。
  4. 打ち粉(いこもち粉または片栗粉)を広げた台に、いこもちを取り上げ成形する。
  5. 抹茶いこもち(B)
    いこもち粉と黒砂糖、抹茶をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 以下、A の②~④と同様。
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