郷土料理レシピ

かしゃにぎり

お弁当やおみやげに喜ばれる、徳之島名物の豚みそおにぎり。

かしゃにぎり

食べものを包んでおみやげに持たせる。それは、徳之島に息づく優しいおもてなしの文化です。
(写真提供 千葉しのぶ)

材料(1 人分)

ごはん 80~100g
豚みそ 適量
 ┌卵 1 個
 │塩 ひとつまみ
 └油 適宜
芭蕉の葉(バナナの葉)

作り方

  1. ごはんに豚みそを入れ、おにぎりにする。
  2. 卵を溶き塩を加え、油をひいたフライパンに流し込んで1枚の薄焼き卵にし、①のおにぎりを包む。
  3. ②を芭蕉の葉または月桃の葉で包む(芭蕉の葉は、軽く火で炙っておく)。
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