郷土料理レシピ

がね

冷めてもおいしい、甘い味つけです。

がね

「がね」とは鹿児島弁で「かに」のこと。揚げた形が「かに」に似ていることから、「がね」と呼ばれるようになりました。

材料(8~10 個分)

さつまいも 200g
人参 50g
にら 50g
油(できれば菜種油) 適量
◎ 衣
 ┌小麦粉(薄力) 100g
 │もち米粉 50g
 │砂糖 40g
 │卵 1 個
 │淡口醤油 大さじ1.5
 │水 80cc 程度
 └塩 小さじ1/5

作り方

  1. さつまいもと人参は、長さをそろえて太めのせん切りに(4~5cm)、にらも同じ長さに切る。
  2. 衣を全部合わせ、①とあえる。
  3. ②をしゃもじの上に食べやすい大きさにまとめ、170℃の油に、ゆっくり落として揚げる。
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