郷土料理レシピ

つあんつあん

落花生入りの香ばしい炊き込みご飯です。

つあんつあん

鹿屋市では、「さつまいも」と並んで火山灰の土壌に合う「落花生」の栽培も古くから盛んで、その落花生を使った独特の郷土料理がいくつもあります。
(写真提供 千葉しのぶ)

材料(4 人分)

 ┌米 2 合
 │もち米 1/2 合
 └水 500cc
◎ 調味料
 ┌酒 大さじ2
 └淡口醤油 大さじ2
乾落花生 60g

 ┌豚肉 100g
 │人参 50g
 │茹でたけのこ 50g
 │ごぼう 50g
 │干椎茸 4 枚
 │淡口醤油 大さじ1
 │本みりん 大さじ1
 └油 適宜

作り方

  1. 乾落花生は1 日水に浸してから下茹でする。
  2. 米は洗って分量の水に浸す。
  3. ごぼうはささがきにして水にさらし、水で戻した干椎茸、豚肉、人参、茹でたけのこは大豆大に切り、ごぼうと共に油で炒め、淡口醤油、本みりんで下味をつける。
  4. ②に①と③と調味料を入れて炊く。
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