郷土料理レシピ

ねったぼ

さつまいもをつきこんだ、ほんのり甘いおもち。

ねったぼ

年末、餅つきの際、最後の一くぼに蒸したさつま芋をたっぷり加え、つき混ぜたりして作っていました。
名前の由来は「練ったもちだから」とか「棒でつきまぜたから」など諸説あります。

材料(作りやすい分量)

さつまいも 400g
切り餅 100g
 ┌きな粉 40g
 │砂糖 40g
 └塩 少々

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて大ぶりに切り、水にさらし、蒸し器で蒸す。竹串がスッと通るくらいに蒸し上がったら、切り餅を2~4 つに割り、いもの上にのせ、餅がやわらかくなるまでさらに蒸す。
  2. ①をボウルやすり鉢等の中で、つき混ぜる。
  3. きな粉と砂糖と塩を混ぜた中に、②を大ぶりにちぎり分け、全体にまぶす。
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