郷土料理レシピ

奄美みそ豚

肉を長くおいしく食べる知恵。

奄美みそ豚

豚は奄美では欠かすことのできない食材です。炒めたり煮たり焼いたりするだけでなく、塩やみそを用い、保存食にします。
(写真提供 千葉しのぶ)

材料(作りやすい分量)

豚肉(三枚肉・ヒレ等) 200g
みそ(なりみそ) 150g
ザラメ 小さじ2

作り方

  1. 豚肉は水から茹で、アクが出てきたら一度水をこぼす。
  2. ①を再度水から1 時間、弱火にかける。
  3. タッパー等に半量のみそを敷き、ザラメを小さじ1 振りかけ、その上に②の肉をのせ、残りのみそをかぶせ、その上にザラメを小さじ1 を振りかけ、1 週間程漬けたらできあがり。 薄く切ってから漬けてもよい。
このページを共有する

最新のブラウザをご利用ください

現在お使いのブラウザは動作保証外となりますので、一部のページが正しく表示されない場合があります。当サイトでは最新のブラウザでのご利用を推奨しております。

鹿女短 食育ステーション | 学校法人 志學館学園