ニュース
鹿女短 スマイル食育プロジェクト すみれ会講座「初めてのかごしま郷土料理」
第5回 すみれ会講座「初めてのかごしま郷土料理」
鹿児島女子短期大学の同窓会組織であるすみれ会に協力して、すみれ会講座としては第5回目、この時期の「かかごしま郷土料理」の講習会としては 第3回目となる、鹿児島の郷土料理教室を開催しました。今年は、「七所(ななとこい)のずし」、「豚骨」、「菜の花のよごし」及び「軽かん」の4品を作りました。昨年とは異なり、男性の参加者はいませんでしたが、代わりに高校生や20代のグループでの参加者がいました。アンケートでも、もっと郷土料理の教室をやってほしいという声が多かったです。
千葉講師による郷土料理講座 千葉講師による指導(補助:宮内講師)、
鹿児島の郷土料理作りにチャレンジ! すべて完成!
参加者全員で、ご馳走様でした!
日時:平成30年12月26日(水) 10:00~13:00
会場:鹿児島女子短期大学
講師:生活科学科 食物栄養学専攻
講師 千葉 しのぶ
運営協力者:本学学生6名【食栄】
同窓会すみれ会3名
教職員7名(ブランディング部会員:千葉・住澤)
一般参加者:22名