郷土料理レシピ
かしゃにぎり
お弁当やおみやげに喜ばれる、徳之島名物の豚みそおにぎり。
食べものを包んでおみやげに持たせる。それは、徳之島に息づく優しいおもてなしの文化です。
(写真提供 千葉しのぶ)
材料(1 人分)
ごはん 80~100g
豚みそ 適量
┌卵 1 個
│塩 ひとつまみ
└油 適宜
芭蕉の葉(バナナの葉)
作り方
- ごはんに豚みそを入れ、おにぎりにする。
- 卵を溶き塩を加え、油をひいたフライパンに流し込んで1枚の薄焼き卵にし、①のおにぎりを包む。
- ②を芭蕉の葉または月桃の葉で包む(芭蕉の葉は、軽く火で炙っておく)。