郷土料理レシピ
えび雑煮
えびの出汁が濃厚な、豪華なお雑煮です。干えびを丸ごとのせます。
えびは腰が曲がるまで長生きを、豆もやしはまめまめしく元気に、という願いのしるしです。
(写真提供 千葉しのぶ)
材料(4 人分)
干えび 小8 尾(中4 尾)
干椎茸 4 枚
水 1 リットル
かつお節 10g
┌淡口醤油 大さじ2
└地酒 大さじ1
人参(花型) 4 枚
豆もやし 100g
かまぼこ 4 枚
餅 4 切
みつば 4 枚
ゆずの皮 少々
作り方
- 干えびと干椎茸を1 リットルの水で戻し、火にかけ、干椎茸が煮えたら汁と具に分ける。人参は花型に切り、茹でる。
- ①の汁に水を足して1 リットルにして火にかけ、沸騰したらかつお節を入れ、再び沸騰したら火を止め、2~3 分したら濾す。
- ②に淡口醤油と地酒で調味し、干えび、椎茸を入れ、しばらく煮た後に豆もやしを加えて、火を通す。かまぼこも飾り切りして軽く煮る。
- 椀に豆もやし、焼いた餅、椎茸、人参、干えび、かまぼこを盛り、汁を注ぎ、みつばとゆずの皮を添える。