郷土料理レシピ
らっきょう漬け(即席甘酢漬け)
らっきょうは甘酢漬けや、塩漬けだけでなく、酢味噌和えや、天ぷらなどの料理にもよく合います。
鹿児島県は保水性がなく痩せたシラス台地が広がっており、痩せた土壌でも育つらっきょうが、昔から各家庭の畑で栽培されていました。
「ダッキョ」とも呼ばれ、全国一の長さを誇る吹上砂丘でも栽培されるようになり、全国有数のらっきょう産地となりました。
材料(作りやすい分量)
らっきょう 500g
甘酢
┌酢 300cc
│砂糖 150g
│食塩 30g
└赤唐辛子 1 本
作り方
- らっきょうはきれいに洗い、根はなるべくぎりぎりに切り、茎の方も切って形を整える。ザルに広げ、熱湯をかけ、水切りしておく。
- 赤唐辛子は種を除き、はさみで輪切りにする。
- 酢、砂糖、食塩をかるく煮立て、赤唐辛子を入れて冷まし、甘酢を作る。
- 清潔な広口びんに①のらっきょうを入れ、③の甘酢を注ぎ入れ漬け込む。 *10 日目位から食べ始められる。