郷土料理レシピ

らっきょう漬け(即席甘酢漬け)

らっきょうは甘酢漬けや、塩漬けだけでなく、酢味噌和えや、天ぷらなどの料理にもよく合います。

らっきょう漬け(即席甘酢漬け)

鹿児島県は保水性がなく痩せたシラス台地が広がっており、痩せた土壌でも育つらっきょうが、昔から各家庭の畑で栽培されていました。
「ダッキョ」とも呼ばれ、全国一の長さを誇る吹上砂丘でも栽培されるようになり、全国有数のらっきょう産地となりました。

材料(作りやすい分量)

らっきょう 500g
甘酢
 ┌酢 300cc
 │砂糖 150g
 │食塩 30g
 └赤唐辛子 1 本

作り方

  1. らっきょうはきれいに洗い、根はなるべくぎりぎりに切り、茎の方も切って形を整える。ザルに広げ、熱湯をかけ、水切りしておく。
  2. 赤唐辛子は種を除き、はさみで輪切りにする。
  3. 酢、砂糖、食塩をかるく煮立て、赤唐辛子を入れて冷まし、甘酢を作る。
  4. 清潔な広口びんに①のらっきょうを入れ、③の甘酢を注ぎ入れ漬け込む。 *10 日目位から食べ始められる。
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