郷土料理レシピ
苦瓜の漬物
鹿児島で「苦瓜」は、「にがごい」「ごい」と呼ばれました。
苦瓜は野菜の乏しい夏場の青野菜として食されていただけでなく、日除けとして馬小屋のひさしなどによく植えられていました。
鹿児島では、どこの家庭の庭先にも植えられていた身近な野菜であったことから、様々な料理に用いられており、独特の苦味が好まれます。
材料(作りやすい分量)
苦瓜(種とワタを除いたもの) 250g
調味料
┌淡口醤油 150cc
│酢 30cc
│ザラメ 100g
└塩 小さじ0.5
作り方
- 苦瓜は縦2 つ割りにして、種とワタを取り除く。4 ~ 5cm 長さ、1 ~ 2cm 幅の棒状に切る。
- 調味料をかるく煮立たせ、粗熱をとる。
- ①と②を合わせて軽くもみ、3 時間ほど冷蔵庫でねかせる。