郷土料理レシピ

魚汁(ゆうしる)

豪快な魚のみそ汁です。

魚汁(ゆうしる)

四方を海に囲まれた奄美の島々で作られています。魚を大ぶりに切り、たっぷり使います。
(写真提供 千葉しのぶ)

材料(4 人分)

魚(赤マツ・ウルメ・いらぶち等) 400g

水 800cc

深ねぎ 50g

生姜 20g

麦みそ 80g 

小ねぎ 2、3 本

作り方

  1. 魚は内臓をとり、熱湯をかけ、うろこをとり、3cm 厚さのぶつ切りにする。
  2. 鍋に水と、斜め薄切りにした深ねぎと、薄切りの生姜を入れ、沸騰したら魚を加える。
  3. 魚に火が通ったら、みそで味を調え、小口切りにした小ねぎを散らす。
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