郷土料理レシピ
魚汁(ゆうしる)
豪快な魚のみそ汁です。
四方を海に囲まれた奄美の島々で作られています。魚を大ぶりに切り、たっぷり使います。
(写真提供 千葉しのぶ)
材料(4 人分)
魚(赤マツ・ウルメ・いらぶち等) 400g
水 800cc
深ねぎ 50g
生姜 20g
麦みそ 80g
小ねぎ 2、3 本
作り方
- 魚は内臓をとり、熱湯をかけ、うろこをとり、3cm 厚さのぶつ切りにする。
- 鍋に水と、斜め薄切りにした深ねぎと、薄切りの生姜を入れ、沸騰したら魚を加える。
- 魚に火が通ったら、みそで味を調え、小口切りにした小ねぎを散らす。