郷土料理レシピ
いこもち
鹿児島の素朴な家庭菓子です。
その名の由来は、〈煎(い)ったもち粉(こ)でできたもち〉とされていますが、定かではありません。
最近は様々な種類のいこもち粉が製造、販売されています。
材料(作りやすい分量)
┌いこもち粉 100g
A │黒砂糖 100g
└熱湯 100cc 弱
打ち粉(いこもち粉または片栗粉) 大さじ1~2
┌いこもち粉 100g
B│黒砂糖 100g
│熱湯 100cc 弱
└抹茶 少々(1g 弱)
作り方
- 白いこもち(A)
いこもち粉と黒砂糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 - 熱湯を①に加えてよく混ぜ合わせ、耳たぶ位の硬さになるようにこねる。
- ラップに包み、しばらくねかせる。
- 打ち粉(いこもち粉または片栗粉)を広げた台に、いこもちを取り上げ成形する。
- 抹茶いこもち(B)
いこもち粉と黒砂糖、抹茶をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 - 以下、A の②~④と同様。