郷土料理レシピ
がね
冷めてもおいしい、甘い味つけです。
「がね」とは鹿児島弁で「かに」のこと。揚げた形が「かに」に似ていることから、「がね」と呼ばれるようになりました。
材料(8~10 個分)
さつまいも 200g
人参 50g
にら 50g
油(できれば菜種油) 適量
◎ 衣
┌小麦粉(薄力) 100g
│もち米粉 50g
│砂糖 40g
│卵 1 個
│淡口醤油 大さじ1.5
│水 80cc 程度
└塩 小さじ1/5
作り方
- さつまいもと人参は、長さをそろえて太めのせん切りに(4~5cm)、にらも同じ長さに切る。
- 衣を全部合わせ、①とあえる。
- ②をしゃもじの上に食べやすい大きさにまとめ、170℃の油に、ゆっくり落として揚げる。