郷土料理レシピ
つあんつあん
落花生入りの香ばしい炊き込みご飯です。
鹿屋市では、「さつまいも」と並んで火山灰の土壌に合う「落花生」の栽培も古くから盛んで、その落花生を使った独特の郷土料理がいくつもあります。
(写真提供 千葉しのぶ)
材料(4 人分)
┌米 2 合
│もち米 1/2 合
└水 500cc
◎ 調味料
┌酒 大さじ2
└淡口醤油 大さじ2
乾落花生 60g
┌豚肉 100g
│人参 50g
│茹でたけのこ 50g
│ごぼう 50g
│干椎茸 4 枚
│淡口醤油 大さじ1
│本みりん 大さじ1
└油 適宜
作り方
- 乾落花生は1 日水に浸してから下茹でする。
- 米は洗って分量の水に浸す。
- ごぼうはささがきにして水にさらし、水で戻した干椎茸、豚肉、人参、茹でたけのこは大豆大に切り、ごぼうと共に油で炒め、淡口醤油、本みりんで下味をつける。
- ②に①と③と調味料を入れて炊く。