郷土料理レシピ
ねったぼ
さつまいもをつきこんだ、ほんのり甘いおもち。
年末、餅つきの際、最後の一くぼに蒸したさつま芋をたっぷり加え、つき混ぜたりして作っていました。
名前の由来は「練ったもちだから」とか「棒でつきまぜたから」など諸説あります。
材料(作りやすい分量)
さつまいも 400g
切り餅 100g
┌きな粉 40g
│砂糖 40g
└塩 少々
作り方
- さつまいもは皮をむいて大ぶりに切り、水にさらし、蒸し器で蒸す。竹串がスッと通るくらいに蒸し上がったら、切り餅を2~4 つに割り、いもの上にのせ、餅がやわらかくなるまでさらに蒸す。
- ①をボウルやすり鉢等の中で、つき混ぜる。
- きな粉と砂糖と塩を混ぜた中に、②を大ぶりにちぎり分け、全体にまぶす。