郷土料理レシピ
奄美みそ豚
肉を長くおいしく食べる知恵。
豚は奄美では欠かすことのできない食材です。炒めたり煮たり焼いたりするだけでなく、塩やみそを用い、保存食にします。
(写真提供 千葉しのぶ)
材料(作りやすい分量)
豚肉(三枚肉・ヒレ等) 200g
みそ(なりみそ) 150g
ザラメ 小さじ2
作り方
- 豚肉は水から茹で、アクが出てきたら一度水をこぼす。
- ①を再度水から1 時間、弱火にかける。
- タッパー等に半量のみそを敷き、ザラメを小さじ1 振りかけ、その上に②の肉をのせ、残りのみそをかぶせ、その上にザラメを小さじ1 を振りかけ、1 週間程漬けたらできあがり。 薄く切ってから漬けてもよい。