郷土料理レシピ
豆腐と青のりの清(すまし)汁
あられ切りに小さく切った豆腐と青のりの
シンプルな清汁です。
春先の磯の香りが椀の中にふわり漂う、上品さが特徴です。
味は青のりの香りを生かしてつけましょう。
材料(4 人分)
混合出し汁 600cc
┌水 720cc
│昆布 6g
└かつお節 12g
┌塩 小さじ0.5
│淡口醤油 小さじ1 強
└酒 大さじ0.5
木綿豆腐 100g
青のり(生) 25g
作り方
- 昆布は分量の水に漬け、30 分したら火にかけ、沸騰させない火力で15~30 分加熱後、昆布を取り出す。再度沸騰したらかつお節を入れ、30~60 秒後に濾し、600cc になるように調整して火にかけ、塩、淡口醤油、酒で調味する。
- 青のりは、よく洗ってザルに入れ水気を切る。
- 豆腐は5mm 角に切り、水気を切る。
- ①に豆腐を加え、やさしく煮立て、火を止める直前に青のりを加える。