郷土料理レシピ

さつますもじ

目に鮮やかな色とりどりの具材と、合わせ酢の甘い香りが食欲をそそります。

さつますもじ

「すもじ」とは、「ちらしずし」のこと。有名な郷土料理「酒ずし」が大人のすしだとすると、これは「みんなで囲む家庭のすし」でしょうか。3月の桃の節句をはじめ、家の祝い事がある度に作る家庭も多いようです。
具は甘辛く味付けするものと、薄い味を付けるものに分けて煮ると、味の濃淡が食べていて楽しいです。
高菜の漬物やフキをいれてもおいしいですね。山盛りにして、たっぷりの錦糸卵をのせてみました。
(写真提供 千葉しのぶ)

材料(4~5 人分)

米・・・3 合

合わせ酢

  • 酢・・・大さじ4(60cc)
  • 砂糖・・・大さじ4(40g)
  • 塩・・・小さじ2(10g)

地酒・・・大さじ3~4

薄い味付けの具

  • 鶏もも肉・・・100g
  • 人参・・・60g
  • ごぼう・・・60g
  • 茹でたけのこ・・・60g
  • 淡口醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1

濃い味付けの具

  • 干椎茸・・・4 枚
  • きくらげ・・・40g
  • 濃口醤油・・・大さじ1.5
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 本みりん・・・大さじ1

作り方

  1. 干椎茸ときくらげは、それぞれ水で戻して細切りにし、分量の調味料とひたひたになるように干椎茸の戻し汁を加え、煮詰める。
  2. 茹でたけのこ、人参は1cm 角の薄切り、鶏肉は1cm 角に、ごぼうはささがきにして水につけてアク抜きし、鍋に入れ、分量の調味料とひたひたになるよう水を加えて煮る(茹でたけのこは飾り用に少し穂先を縦に切っておくとよい)。
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